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発酵のちから  








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     もろみ酢とは
     もろみ酢の特徴
      なぜ上質なもろみ酢?
     もろみ酢とは

   もろみ酢は、沖縄の特産品「泡盛」のもろみ(酒粕)から出来た天然醸造酢です。
   泡盛は、原料のお米を黒麹菌で
糖化させ、更に酵母でアルコール発酵させることで出来上がり
  ます。アルコール分を取り除いてできる「もろみ」には、
お米の栄養成分がすべて凝縮されており
  これをしぼってできたものが、「もろみ酢」です。
  
沖縄では、もろみ酢を「かしじぇー」と呼び、沖縄料理に広く使われ、健康維持に貢献しています。

もろみ発酵 1.5日後 もろみ発酵 7日後

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     もろみ酢の特徴

  もろみ酢の特徴は、成分にクエン酸やアミノ酸などの有機酸を豊富に
 含んでいることです。
  一般の食酢は酸味の主成分が酢酸なので刺激が強いですが、クエン酸
 を主成分とするもろみ酢は、酸味がまろやかで、多様なアミノ酸と共に
 「旨み」を作り出しています。

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      なぜ上質なもろみ酢?

  もろみ酢は、沖縄本島をはじめ、宮古島や久米島など、沖縄県各地で
 製造されています。
 沖縄本島から八重山諸島にかけてはサンゴが豊富で、 ミネラル分を多く
 含む、発酵に適した硬水になります。
 この水が泡盛の仕込みに最適なことから、良質な泡盛が生まれ、良質な
 酒粕(もろみ)が出来ます。
  分析の結果、各種ミネラル分とともに、
クエン酸をはじめ4種類の有機酸
 と18種類のアミノ酸
も確認されました。

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